2021 | Clos Romanile

Premier bâtiment viticole de la région réalisé en pisé, ce projet au budget limité abrite un petit hangar agricole et une salle de dégustation professionnelle accolés aux chais de ce vigneron indépendant.

Le grand mur central est donc réalisé à l’aide d’une technique de construction millénaire : le pisé.
La terre compressée manuellement par strates directement sur site lui confère une matérialité d’une rare intensité. Ici le regard n’est pas le seul sens stimulé par l’architecture.

Les autres matériaux simples mais dignes, naturels et biosourcés sont réduits au minimum : pierre pour les soubassements, bois brut non traité pour la structure, mélange de chaux/chanvre qui isole la toiture en tôle ondulée.

Grâce à l’inertie thermique de ce mur orienté Sud, la prise de lumière et la toiture orientées Nord et un petit poêle servant d’appoint au creux de l’hiver, les dégustations se déroulent toute l’année sans la moindre consommation d’énergie.

 

© Denis Lacharme

  • Maître d’ouvrage 
  • SCEA Clos Dalmasso
  • Maître d’œuvre 
  • Hugues Touton
  • Edouard Touton
  • Localisation
  • Saint-Emilion
  • Surface (sp)
  • 68 m2
  • Calendrier
  • Etudes 2020 | Livraison 2021